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暮らしにあわせた水選び
我が家は普段キッチンについている
浄水器の水を使っているので
ペットボトルの水はほとんど買うことがありません。
なので水はローリングストックではなく
長期保存水を購入して
賞味期限がきたら入れかえをするスタイル。
(食べ物はローリングストックと非常食と両方)
暮らしにあった保管法や仕組み
水の備蓄の必要量は
1日大人1人あたり3Lが目安と言われています。
3日~7日分の備えをするとなると…
結構な収納場所をとります。
少しずつ買い足しているもしもの備えですが
収納場所も悩みどころですよね。
備えれば備える程、場所を取るのが現実。
そんなことから
水の一部は床下収納を使って保管しています。
(他は階段下収納も使っています)
お休み中の瓶も入れています。
邪魔にならずにたっぷり収納できるし
蓋をしてしまえばスッキリですね。
ただその分、湿気などが心配なので
掃除も兼ねてたまに開ける様にしています。
蓋の隙間など結構汚れています ^^ ;
どんな状況で使うことになるか分からないので
1か所にまとめるよりも
数か所に分けて収納するようにしています。
(まとめて収納する場所もないという理由もありますが ^^ ;)
▽備えている長期保存水
我が家は長期保存水なので開け閉めが面倒な
床下収納に入れていても問題ないです^^
(逆に頻繁には出し入れしにくい場所ですね)
もしもの備えは続けることが大切。
自分たちの暮らし方にあわせて
水の種類や保管場所や仕組みなど
ラクに管理できる方法を見つけていけたら良いですよね。
ひと手間でラクが続く
賞味期限って結構小さくて
チェックをする時にも手間に感じるので
入れかえた時にはキャップに賞味期限を
大きく書くようにしています。
(すべてではなく賞味期限毎に書いています)
このひと手間で一目で賞味期限がわかるので
管理することがグッとラクになります♩
上から見た時に分かりやすいようにキャップに。
自分たちの暮らしにあわせたもしもの備え
これからも試行錯誤しながら続けていきたいです。
我が家のもしもの備えは▷こちらにまとめています。
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