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待ちわびていた国産レモン
待ちわびていたこの季節。
瀬戸内レモンが手に入りました♩
まず作ったのはレモンシロップ。
夏に作って以来
娘にお願いされていたので
やっとリクエストに答えられました♩
この時期ならではの
青みがかったレモン。
爽やかな香りが最高です。
作り方は簡単!
「レシピを知りたいです」
と言っていただいたので
遅くなりましたが…
記録もかねて書きますね。
はじめて作った時には
なんて簡単に!
こんなに美味しいものが
できるのだろう!!!
と感動したことを
今でも覚えています。
▽取っ手付きざるが便利です
なのでレシピと言えるのか
わかりませんが…
作り方をまとめてみました♩
すごく簡単です~。
用意するもの
・国産レモン500g
・氷砂糖500g
・保存瓶2L
・アルコール
今回はセラーメイトの
2L保存瓶を使いました。
作り方
・使う前に瓶をしっかりと消毒する
▽今回使った2Lのセラーメイト
取っ手付きが便利です!
▽前回は1Lで作りました
パストリーゼを
まんべんなくスプレーして
キッチンペーパーを使って
しっかりと拭きとります。
・レモンをスライスする
▽愛用まな板&包丁
国産レモンを使ったので
一部皮を残しましたが
他は皮をむきました。
(こどもは苦みが少ないほうが
食べやすいかな~と^^)
・瓶にレモンと氷砂糖を
交互に入れていく
・冷暗所で保管
パントリーに置いています。
ここの収納は
遮光のロールカーテンを付けたので
暗くすることもできます。
・一日一回は瓶を揺らして
全体を混ぜてあげる
・一週間程度で飲み頃に♩
すごく簡単です!
瓶に詰めた様子も
黄色がきれいで
嬉しくなりますね~^^
レモンと砂糖は同量で。
今回買ったレモンの量が
560gだったので
氷砂糖も同量にはかって使いました。
今回使った2Lの保存瓶なら
レモンと氷砂糖共に
もう少し多めでも。
以前それぞれ800gくらいで
作ったと思います。
ホットレモネードが至福のひととき
炭酸で割っても美味しいし
寒い季節はホットレモネードを
飲む時間が至福のひととき。
▽フィルター付きで便利
料理にも使います。
鶏肉のレモン和えが
家族の大好物です~^^
すごく簡単に作れて美味しい!
この時期ならではの
自家製シロップを
楽しみたいと思います~♩
▽一番使っているカップは
定番のこれ。レンジ〇食洗器〇で
扱いもラクです
自家製シロップ作りに欠かせない
道具選びのポイントはこちらで
詳しくまとめています▽
梅シロップでも
セラーメイトの保存瓶が
活躍しています▽