LINEで更新通知が受け取れる
▽便利な機能はこちらから



たくさんの方に
読者登録をしていただき
ありがとうございます!





季節の手仕事




今年もしそジュース作りました♩



しそジュースは小さい頃から
祖母が作ってくれていた馴染みの味。



IMG_6515



この季節にスーパーで
赤しそを見つけると
今しか手に入らない季節の味を
楽しみたくて
毎年手に取っています。


作ったしそジュースは
ジュースジャーに入れて冷蔵庫で保存。



IMG_6518






冷蔵庫のポケットにも入れやすいサイズで
あわせて使っているシリコン蓋が
こんな風に横にしても
漏れないのでとっても便利です。
ホントおススメ!




IMG_0460







くびれている形ですが
柄付きスポンジで擦り洗いができます◎



WECKの保存瓶は
季節の手仕事に欠かせないアイテムで
違う形をレモンシロップ作りにも愛用しています↓







材料はたったこれだけ




作り方はとっても簡単。
お手軽に季節の味を楽しむことができます。



暑い季節にさっぱりとした味わいで
元気のもとになってくれますよ。
記録も兼ねてまとめておきますね。



IMG_6522



材料はたったこれだけなんです♩



材料

・赤しその葉… 150g程
・りんご酢…  150ml
・砂糖…    250g
・水…     1L





作り方

①赤しそを茎からとってよく洗う
適量ってことで目分量でしちゃう^^



IMG_6513



②鍋に1Lのお湯を沸かし
 赤しその葉を入れて5分程煮だす




IMG_6512



③ざるで液を濾す(赤しそを取り出す)



④砂糖を加えて弱火で溶かす

いつもこちらの砂糖を使っています。
まろやかな甘みとコクが◎
お料理にも溶けやすいです。






IMG_6516



⑤粗熱がとれたらお酢を加える



IMG_6517



お酢を加えると黒っぽかった液体が
鮮やかな色に♩
毎回この瞬間が好き。





砂糖やお酢の分量は味見しながら
お好みで加減してみてくださいね。



IMG_6521



レシピと言えるかわからない位すごく簡単!


美味しい季節の手仕事を
ぜひ試してみてください。




IMG_6519



炭酸で割っても良いし
かき氷のシロップに使ったり
凍らせてアイスにしても最高です



IMG_6520






▽思わず美味しい!誰でも簡単に!季節を楽しむレモンシロップ






▽愛用花器は意外な所で見つけたコレでした!






▽親子でチャレンジ!超お手軽な野菜栽培








ご質問やコメントはInstagramの最新記事にお願い致します。
Instagramはこちら。フォローしてくださると嬉しいです♩





LINEで更新通知が受け取れます↓





愛用品などはこちらで紹介しています↓