▽前回の記事
愛用しているアイラップ。
食品の保存などの普段使いはもちろん
ポリ袋調理ができるので
防災グッズとしても備えているもの。
ポリ袋でお米を炊いたり
パスタを茹でたりすることもできます◎
防災訓練のように
時々ポリ袋調理をしています。
できることなら家族と一緒に!
今回は娘と一緒にオムレツを作りました^^
娘が顔を書いてくれました^^
作り方はとっても簡単!
ほとんど娘がひとりでやってくれました。
*ボウルに広げたポリ袋にたまごを割る
ボウルを使うと
こどもでも中に入れやすい◎
*お好みで牛乳を足す
分量は適当^^
今回はたまご3つ使いました。
*ポリ袋の上から手でよく混ぜる
実験のように楽しんでやってくれています。
こどもはコレ楽しいよね^^
*チーズを加える
娘がチーズ好きなので^^
*沸騰したお鍋に
ポリ袋を入れて10分ほど加熱
災害時にはカセットコンロが役立つ◎
口は輪ゴムでしっかり止めています。
ポリ袋調理は
ボウルやお鍋も汚れないから洗い物なし!
*ポリ袋の口をハサミでカット
災害時には水が貴重なので
このまま食べれば洗い物ゼロ◎
今回は裏返してケチャップを。
裏返すとつるんとして
形もそれなりになりました^^
ふわふわオムレツの完成!
ローリングストックしている
ツナやコーン缶などを加えれば
更に満足感のあるものになります。
ポリ袋調理をする時には
✔食品用を選ぶ
✔耐熱温度を確認
耐熱温度が低いものだと
溶けだしてしまうので要注意です◎
手持ちのものがあれば確認してみてください!
↓愛用しているアイラップの耐熱温度は120℃です
こどもも実験感覚で楽しめるポリ袋調理^^
防災意識をもってもらうためには
普段の暮らしの中で
《経験すること》が大切!
ポリ袋調理に限らず
防災リュックの見直しや
非常食を食べてみるなど
実際に自分が経験すると記憶に残ります。
ぜひお子さんや家族と一緒に
やってみてください。
↓防災のプロ《防災アドバイザー》になりました!
ご質問やコメントはInstagramの最新記事にお願い致します。
Instagramはこちら。フォローしてくださると嬉しいです♩
LINEで更新通知が受け取れます↓
愛用品などはこちらで紹介しています↓